Il Delegato dell'Accademia Italiana della cucina ingegner Roberto Zottar ha curato in modo mirabile la pubblicazione completa, con commento ragionato, del Quaderno di ricette della borghigiana di San Rocco Margherita Culot. Il quaderno fa riferimento agli anni 1920 - 1945. Il Centro per le Tradizioni ha voluto valorizzare questo documento autoctono per far comprendere anche alle nuove generazioni l'importanza della salvaguardia di un passato che non può lasciar indifferenti. Al suo interno trovano spazio oltre 140 appunti di ricette tipiche di una Gorizia ancora legata al suo passato asburgico. Margherita Culot infatti aveva lavorato per sette anni nella storica pasticceria "Paulin" di via Mazzini e poi in numerose case nobiliari goriziane, concludendo la sua carriera dagli Attems di Lucinico. Dal 1946 si era dedicata alla sua famiglia che risiedeva nel Borgo di San Rocco. Questo piccolo ma prezioso quaderno è stato reso disponibile grazie all'interessamento del nipote Giovanni Culot che lo custodiva, il "Centro Tradizioni" ringrazia Giovanni per la sua grande generosità.
Nell'occasione della presentazione si potranno degustare dei dolci tipici della tradizione goriziane preparati da Donaldo Bisiach che è l'ultimo erede della pasticceria Paulin - Bisiach dove Margherita Culot aveva appreso i grandi segreti della pasticceria locale.