Ci sono moltissime ricette di tradizione casalinga di Krapfen, che di fatto sono delle frittelle di pasta brioche, che se sono al forno le chiamiamo buchteln.
Le ricette casalinghe prevedono il lievito di birra pari al 10% del peso della farina. Di seguito una ricetta rivisitata e ‘moderna’ che prevede doppio tipo di lievito e permette di mantenere i krapfen morbidi anche da freddi.
Impastate, meglio in planetaria, 1 kg di farina forte, 150 g di zucchero, 10 g di malto o miele, 5 g di lievito chimico, 40 g di lievito di birra, 3 uova, 450 g di latte, 20 g di sale, buccia di limone o semini di vaniglia. Fate incordare l’impasto e aggiungete in più riprese 150 g di burro. Fate riposare 20’ a temperatura ambiente, poi riponete l’impasto chiuso in un contenitore in frigorifero per 12 ore.
Togliete l’impasto dal frigo e riportatelo a temperatura ambiente, formate palline da 60-70g e fate lievitare.
Friggete in burro chiarificato, o olio di semi, a 155° per 2-3 minuti per lato. Farcite con marmellata di albicocche o crema! I krapfen saranno sofficissimi!