Ricetta gentilmente concessa dalla Famiglia Pintar, Trattoria alla Luna di Gorizia.
500 g di radice di Cren fresco (rafano), 500 g di mele con la loro buccia, il succo di un limone, 2 cucchiai di zucchero, 2 mestoli di brodo, 1 bicchiere di vino bianco, 1 pizzico di sale, 2 cucchiai di aceto, 1 etto di burro, 3 cucchiai di pane grattugiato, 1 mestolo d’olio di oliva
Grattugiate le mele e aggiungete il succo di limone.
Grattugiate il cren e nel frattempo far bollire lentamente il vino, l’aceto, l’olio, il brodo, il sale e lo zucchero.
Lasciate intiepidire e aggiungete il cren e la mela, insieme al pane grattugiato e il burro sciolto.
Cucinate il tutto a fuoco lento per almeno un’ora mescolando di continuo fino a che il tutto abbia la consistenza di una purea. Si può servire come contorno a piatti di carne con una ultima grattugiata di cren e mela.